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La culture des algues, leur transformation et leur commercialisation, constituent une activité économique embryonnaire en France. Le rapport étudie la faisabilité de mise en place d'une filière de production d'algues alimentaires en Bretagne et ses conséquences environnementales, aux fins : d'analyse du modèle économique dans les marchés actuels ou potentiels et d'identification des espèces d'algues les plus adaptées. Le périmètre des travaux est redéfini, en vue de se focaliser sur les conditions permettant le développement d'une filière d'algoculture alimentaire extensive permettant cependant de produire des volumes significatifs. La Bretagne offre un potentiel important et une diversité naturelle remarquable, avec plus de 700 espèces d'algues, des conditions écologiques et climatiques favorables. Il y a lieu, à ce stade, de privilégier à la fois des opérations de diversification de taille modeste, avec des acteurs disposant déjà de concessions du domaine public maritime, une structuration de la première mise en marche et un positionnement sur les marchés, français et européen. Le rapport préconise d'approfondir des aspects précis dans les domaines économique et environnemental et formule des recommandations en matière d'organisation des producteurs, d'encadrement technique et de gouvernance.